商大主页 联系我们

筑牢理想信念之基

作者: 时间:2018-07-05 点击数:

继续教育学院领导班子在 “两学一做”学习教育中,牢固树立“四个意识”,自觉坚持“四讲四有”标准,紧紧抓住学院领导班子这个“关键少数”,坚持领导带头、以上率下,坚持以学为基、以知促行,通过党课讲坛,强化党性教育,认真解决少知而迷、不知而盲的问题,不断增强党建工作的科学性、主动性和创造性,打造履行管党治党责任,团结谋事、干净干事、担当成事的领导班子和政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格的党员教师队伍。

2016530日“党课讲坛”正式启动。第一讲由石伟院长以“贯彻从严治党要求,狠抓‘两学一做’落实”为题作中心发言。他从八个方面阐述开展“两学一做”学习教育的重大意义,并从目标任务、措施办法、步骤时间三个方面对“两学一做”学习教育工作提出了要求和建议。624日,党总支副书记丁连明做了“领导我们事业的核心力量是中国共产党”的主题讲座。他从党章综述、解读新党章、学习要点三个方面对党章溯源、党章地位、党章作用、党章修改历程做了全面介绍,并对新党章中修改与增写部分做了进一步说明和解读。1026日,党总支书记赵金梅以“再谈入党动机,坚定理想信念”为题讲授党课。她通过党的领袖的一系列重要论述、近些年落马高官的反面案例、苏东剧变的教训等,深刻阐明了入党动机、理想信念对党员的极端重要性,强调了作为一名党员和党员领导干部,始终牢记全心全意为人民服务的宗旨,坚定“四个自信”,发挥典型示范作用,在工作和生活中成为群众的引领者。11月22日, 杨怀君副院长以“常思贪欲之害、常怀律己之心”为题讲授党课。以贪腐关系为切入点,论述贪腐引起的巨大贫富差距对国家造成的危害,因此党员应常反思贪欲之危害,筑起坚固的思想防线。接着又解读了《中国共产党廉洁自律准则》,讲解精简凝练,公私观、是非观、义利观、道德观蕴含其中,彰显了中华文化的深厚底蕴和精髓。1230,魏占坤副院长以“严肃党内政治生活、全面推进从严治党”为题,从十八届六中全会意义、规范党内政治生活、全面落实党内监督责任、净化党内政治生态等全面解读了十八届六中全会的相关内容。

“党课讲坛”做到了主题突出,论点鲜明,既有严谨细致的理论分析,又有立足实际的深入思考,更有生动活泼的交流互动,达到了以讲促学、以学促信、以信促行的目的。我们还接地气、出实招、求创新,看实效。通过构建实践载体,使“党课讲坛”的内容和效果在“讲坛”内外不断得到充实、巩固和拓展。如:我们在学院微信群中设计了“掇菁撷华”专栏,及时推送有关党章、党规和习总书记系列讲话精神等方面的内容;利用党建宣传橱窗展示“两学一做”的意义、目的和实施步骤;设置了11个党员先锋示范岗,有标识、有要求,时刻提醒“一名党员就是一面旗帜”;参观了黑龙江省廉政教育基地,思想上受到了震撼,全体党员心灵上受到了洗礼,做到警钟长鸣、防微杜渐;召开了“两学一做”专题组织生活会,开展了民主评议党员工作,做到了每位党员同志都能紧密联系自身实际,深刻剖析存在的问题和根源,严肃认真开展批评与自我批评,进一步明确努力方向;全体党员自觉参加义务劳动,美化工作环境;召开了省内函授站交流会、科室业务学习会、函授站办学质量检查会等,主动积极、统筹推进学院整体工作,以实际工作体现“党课讲坛”的效果。

通过“党课讲坛”,学院党员同志表示要坚持学习之风,要脚踏实地,坚持以知促行,做“四讲四有”的合格党员。把思想和行动统一到党章要求上来,统一到系列讲话精神上来,统一到学校的发展上,统一到学院的工作中。

“讲课讲坛”已经完成5讲,它会继续进行下去。我们将不断丰富“党课讲坛”的内容,凝练“党课讲坛”的内涵,使之常态化、制度化。使之成为锻炼党性的熔炉,学院党建工作的典型示范。让党的知识在这里生根、让正确的思想认识在这里形成,让正能量从这里传播。

Copyright © 2018 哈尔滨商业大学 黑ICP备05005923 邮编:150076
地址:哈尔滨市道里区通达街138号 电话:0451-84604822